منتديات العيلة الودانية
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتدى ليبي عربي ثقافي شامل يجمع شباب وبنات ليبيا والعالم العربي
 
الرئيسيةملتقى الليبيناليوميةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخول
مرحبا بكم فى منتدى العيله الليبيه ونرجو منك الاستمرار معنا لأننا لازلنا فى بداية المشور نحو التقدم و الابداع
منتديات العيله الليبيه الجديد وجديد دائما كل ماتبحث عند تجده فى منتدانا ........http://elaa.yoo7.com
عزيز العضو يمنع منعا باتا وضع رابط لمنتدى اخر او وضع رقم الهاتف ومن خالف هذا فعليه تحمل المسؤلية وشكرا لتفاهمكم
اعضائنا الكرام لقد تم على بركة الله فتح قسم جديد :مجـــــلة العيلة : ستجديدون فيه جميع الاخبار ونتمنى ان تشاركون ونتناول مع بعضنا االاخبار وشكرا

شاطر | 
 

 تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك ::::بشكل صحي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المسعف الهلالي
المشرف السابق
المشرف السابق
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 558
العمر : 33
العمل/الترفيه : مدرب الاسعاف الاولي في الهلال الاحمر الليبي
المزاج : مدبر و مثابر
تاريخ التسجيل : 31/07/2008
السٌّمعَة : 1
نقاط : 1

مُساهمةموضوع: تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك ::::بشكل صحي   الجمعة أغسطس 29, 2008 8:37 am


يفضل الكثيرون التحضير لرمضان قبل فترة من قدومه بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة ..



عند التفريز يراعى الآتي :




1. تفريز الكمية المناسبة ليوم واحد لأن إعادة التفريز يمكن أن تفسد الطعام .



2. تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة ، مثلا تفريز 10 حبات في الكيس ليسهل إستخدام الكميات بحسب الحاجة .


3. يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه إسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .


4. عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس .... إلخ ، وتوضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد ، بعد ذلك ترتب أكياس حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها .


الخضار :



1. البامية والفاصولياء ، تقمع (تزال القمعة) وتقطع بالورب وتقلب كل على حدة في القليل جداً من زيت الزيتون وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم .



2. البصل ، يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر ، للإستعمال ، ويدق قليلاً حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة .


3. الجزر يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للإستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار .


4. الطماطم ، تقشر وتقطع أو تفرم وتفرز ، أو تعصر وتصفى ثم تفرز لتقشيرها ، يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي ، وتشق قشرة الطماطم قليلاً ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر .


5. الفطر ، يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر .


الشوربات :



1. مرق الدجاج للشوربات المختلفة ، تسلق كمية من عظم الدجاج وتبهر وتملح مع القليل من حصى البان ، ثم توزع في علب وتفرز .



2. العدس ، بسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز .


3. يشترى لحم رأس العصفور (لحم مكعبات صغيرة) ، وتوزع في أكياس وتفرز للإستخدام في الشوربات أو اليخنات .


المعجنات :



1. سمبوسك الجبن واللحم والخضار ، تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق ، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي .



2. فطائر الجبنة واللحمة ، تفرز بعد خبزها .. وبعد أن تبرد تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم .


3. البيتزا ، تعمل وتخبز حتى تستوي تقريباً من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز ، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلاً ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالإحمرار وتخرج وتقدم ساخنة .


4. صلصة البيتزا تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز .


5. لفائف السبرينغ رولز ، تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق ، أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز لإستخدامها ، وتخرج من الفريزر قبل ساعة من الإستخدام ، ثم تقلى في زيت حامي وغزير .


مقبلات ووجبات خفيفة أخرى :



1. عجينة الفلافل .



2. الكبة ، تكبب وتوضع الحبات في صينية في الفريزر ، بعد أن تجمد تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيداً وتعاد للفريزر ، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها لإستخدامها ، وتخرج من الفريزر قبل بساعة من الإستخدام ، ثم تقلى في زيت حامي وغزير .


3. بطاطا كروكيت وكفتة البطاطس بالجبن ، تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر ، وعند الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى .


4. يمكن الإحتفاظ بمواد جاهزة من السوق ومفرزة لوقت الحاجة مثل قطع الدجاج المتبلة للأطفال ، السمبوسك الجاهز والمفرز وغيره ، ولكن يراعى أن الطعام المحضر في البيت أفضل وأنظف وصحي أكثر .


وجبات رئيسية :



1. كفتة الدجاج واللحمة ، تشكل وتوضع في صواني في الفريزر ، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير شوي أو طبخ لحين الاستخدام .



2. الشوشبرك أو الشيشبرك ، تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج ، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق وتترك لتبرد ثم تفرز لإستخدامها ، وتخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في اللبن الساخن .


3. المعكرونة بالباشميل ، تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي ، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وتوضع في الفرن رأساً حتى تستوي .


4. العصاج (اللحم المفروم المقلب مع البصل والبهارات والقليل من الزيت والملح) للمحاشي ، السمبوسك ، فتة الباذنجان ، المسقعة ، المعكرونة بالباشميل ، اللازانيا ... الخ ..


5. قطع الدجاج الفيليه ، وقطع الدجاج المتبلة للقلي .


6. شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز .


7. التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر إستخدامها في رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة ، مثل الدارسين ، الهيل ، البهارات ، الفلفل الأسود ، الكزبرة اليابسة ، بهارات الكبسة وغيره ..


الحلويات :



1. القطائف ، تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر ، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيداً وتعاد للفريزر ، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها لإستخدامها ، وتخرج من الفريزر قبل الإستخدام بساعة ، وتشوى أو تقلى بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري) .



2. الكنافة ، تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر ، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم .


3. الدونات ،تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق ، عند الإستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى .


4. الفستق الأخضر واللوز واللوز المحمص يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للإستخدام في الحلويات وتزينها .


إستخدامات متعددة :



1. جبنة المزرولا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللازانيا أو السمبوسك وغيره .



2. النعناع والريحان ، يجفف ثم يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف ، يحفظ في علب أو مرتبانات زجاجية محكمة الغلق ، عند الإستخدام تأخذ الكمية المطلوبة وتفرك ونتخلص من الأعواد ، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره .


3. البقسماط أو الخبز الناشف المطحون ، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن .



اللهم بلغنا رمضان وتقبله منا وأجعلنا ممن يصومونه ويقومونه وبارك لنا في شعبان وأغفر لنا وأرحمنا

كل عام وأنتم بخير وعافية

* * *
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الزواوى
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 1990
العمر : 29
العمل/الترفيه : Internet
المزاج : رايق
الدولة :
تاريخ التسجيل : 26/07/2008
السٌّمعَة : 8
نقاط : 750
My SMS : I will love you forever

مُساهمةموضوع: رد: تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك ::::بشكل صحي   الجمعة أغسطس 29, 2008 1:41 pm




مشاء الله عليك شكلك مستعد لرمضان كويس

مشكوووووووووووووووور


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elaa.yoo7.com
ثريا الواحه
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

انثى
عدد المساهمات : 948
العمر : 26
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : متقلب
تاريخ التسجيل : 27/03/2008
السٌّمعَة : 0
نقاط : 105

مُساهمةموضوع: رد: تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك ::::بشكل صحي   الجمعة أغسطس 29, 2008 1:48 pm

مشكووووووووووووور
وحق زي ماقال الزواوي شكلك مستعد على الاخر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/CENTER]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elaa.yoo7.com
المسعف الهلالي
المشرف السابق
المشرف السابق
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 558
العمر : 33
العمل/الترفيه : مدرب الاسعاف الاولي في الهلال الاحمر الليبي
المزاج : مدبر و مثابر
تاريخ التسجيل : 31/07/2008
السٌّمعَة : 1
نقاط : 1

مُساهمةموضوع: رد: تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك ::::بشكل صحي   الجمعة سبتمبر 05, 2008 5:50 am

أشكركم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الـمـلـكـه
المشرف السابق
المشرف السابق
avatar

انثى
عدد المساهمات : 177
العمر : 108
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : تمام بكل
تاريخ التسجيل : 01/08/2008
السٌّمعَة : 0
نقاط : 0

مُساهمةموضوع: رد: تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك ::::بشكل صحي   السبت سبتمبر 13, 2008 11:23 pm

استعداد تام جدا

شكرا عالمشاركه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك ::::بشكل صحي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العيلة الودانية :: العــــــام :: العيلة في رمضان-
انتقل الى: