منتديات العيلة الودانية
دجاج وكسكسى وخظار 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا دجاج وكسكسى وخظار 829894
ادارة المنتدي دجاج وكسكسى وخظار 103798
منتديات العيلة الودانية
دجاج وكسكسى وخظار 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا دجاج وكسكسى وخظار 829894
ادارة المنتدي دجاج وكسكسى وخظار 103798
منتديات العيلة الودانية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى ليبي عربي ثقافي شامل يجمع شباب وبنات ليبيا والعالم العربي
 
الرئيسيةملتقى الليبينأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحبا بكم فى منتدى العيله الليبيه ونرجو منك الاستمرار معنا لأننا لازلنا فى بداية المشور نحو التقدم و الابداع
منتديات العيله الليبيه الجديد وجديد دائما كل ماتبحث عند تجده فى منتدانا ........https://elaa.yoo7.com
عزيز العضو يمنع منعا باتا وضع رابط لمنتدى اخر او وضع رقم الهاتف ومن خالف هذا فعليه تحمل المسؤلية وشكرا لتفاهمكم
اعضائنا الكرام لقد تم على بركة الله فتح قسم جديد :مجـــــلة العيلة : ستجديدون فيه جميع الاخبار ونتمنى ان تشاركون ونتناول مع بعضنا االاخبار وشكرا

 

 دجاج وكسكسى وخظار

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الملكه ليبيا
المشرف السابق
المشرف السابق
avatar


ذكر
عدد المساهمات : 718
العمر : 40
العمل/الترفيه : شركه البراق
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 15/08/2008
السٌّمعَة : 0
نقاط : 73

دجاج وكسكسى وخظار Empty
مُساهمةموضوع: دجاج وكسكسى وخظار   دجاج وكسكسى وخظار I_icon_minitimeالسبت أغسطس 16, 2008 2:19 am

دجاج بالخضار و الكسكسي




* المقادير


3 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 دجاج (1 كيلو مقطع إلى 8 قطع)

4 بصل متوسط الحجم مقطع حلقات رفيعة

2 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة

2/1 1 كوب ماء

قليل من الزعفران

3 كوب كسكسى

2/1 1 كوب ماء دافئ

2 كوسى صفراء مقطعة أنصافاُ

2 كوسى خضراء مقطعة أنصافاُ

2 جزر مقشر مقطع أنصافاُ

1 قرع متوسط مقشر ومقطع قطعاً كبيرة

2 لفت مقطع أرباع

15 بصل صغير مقشر

2 بطاطس مقشرة ومقطعة

1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة

ملح وفلفل


* الطريقة

- إذا كان الوعاء المستخدم هو الخاص بعمل الكسكسى والذي يتكون من إناءين، السفلي لطهي الخضار والأعلى للكسكسى ، فيوضع الزيت في الوعاء السفلي على نار متوسطة.

- تُحمر قطع الدجاج في الزيت حوالي 6 دقائق من كل جهة.

- يُضاف البصل المقطع ويقلب حتى يصبح طرياً.

- تُضاف الطماطم والماء ويترك الخليط حتى يبدأ بالغليان ثم تخفف الحرارة ويضاف الزعفران، ويترك لمدة 5 دقائق.

- يخلط الكسكسى في وعاء آخر مع كوب ماء دافئ وقليل من الملح ويوضع في الإناء العلوي فوق الإناء الذي يطهى فيه الدجاج والخضار ويغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 25 إلى 30 دقيقة.

- ينقل الكسكسى ويقلب في وعاء واسع ويفرك بأطراف الأصابع ويرش بقليل من الماء الدافئ، ثم يعاد مرة أخرى إلى الوعاء العلوي.

-يضاف خليط البهارات إلى الدجاج وكذلك الخضار ويتبل بالملح والفلفل ويترك لمدة 20 دقيقة على الأقل.

- في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكسكسى ويقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماماً.

- يجب أن يكون الخضار قد طُهي تماماً بعد إضافته تدريجياً بحسب نوعه وحجمه. كما يمكن إضافة الحمص المُعلب أو أي نوع آخر من الخضار.

- عند التقديم يوضع الكسكسى في طبق وتصنع به فتحة بالمنتصف يوضع بها الخضار والدجاج ويرش الكسكسى بالمرق.

- إذا كان الوعاء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسى فيمكن استخدام وعاء كبير يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش حتى تحفظ الكسكسى داخل المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات.

- للمحافظة على البخار محكوماً داخل الإناء يجب لف الوعاء من الخارج بقطعة من القماش أو البلاستيك.

- معظم الأنواع الجاهزة من الكسكسى يمكن طهيها بإضافة المرق الساخن وتغطيتها وتركها لبضع دقائق حتى يتم النضج يقدم الكسكسى مع صلصة الهريسة.

وبالصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الزواوى
المدير العام
المدير العام
الزواوى


ذكر
عدد المساهمات : 1990
العمر : 36
العمل/الترفيه : Internet
المزاج : رايق
الدولة : دجاج وكسكسى وخظار Aieic10
تاريخ التسجيل : 26/07/2008
السٌّمعَة : 8
نقاط : 750
My SMS : I will love you forever

دجاج وكسكسى وخظار Empty
مُساهمةموضوع: رد: دجاج وكسكسى وخظار   دجاج وكسكسى وخظار I_icon_minitimeالسبت أغسطس 16, 2008 4:12 am

دجاج وكسكسى وخظار 58


مشكور تقبل مرورى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elaa.yoo7.com
الملكه ليبيا
المشرف السابق
المشرف السابق
avatar


ذكر
عدد المساهمات : 718
العمر : 40
العمل/الترفيه : شركه البراق
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 15/08/2008
السٌّمعَة : 0
نقاط : 73

دجاج وكسكسى وخظار Empty
مُساهمةموضوع: رد: دجاج وكسكسى وخظار   دجاج وكسكسى وخظار I_icon_minitimeالسبت أغسطس 16, 2008 4:17 am

اخى العزيز
كلمات لا يستطيع القلم التعبير عن روعتها ...
مشكور على مرورك الكريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دجاج وكسكسى وخظار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العيلة الودانية :: الاجتماعية :: مطبخ العيلة-
انتقل الى: