منتديات العيلة الودانية
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتدى ليبي عربي ثقافي شامل يجمع شباب وبنات ليبيا والعالم العربي
 
الرئيسيةملتقى الليبيناليوميةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخول
مرحبا بكم فى منتدى العيله الليبيه ونرجو منك الاستمرار معنا لأننا لازلنا فى بداية المشور نحو التقدم و الابداع
منتديات العيله الليبيه الجديد وجديد دائما كل ماتبحث عند تجده فى منتدانا ........http://elaa.yoo7.com
عزيز العضو يمنع منعا باتا وضع رابط لمنتدى اخر او وضع رقم الهاتف ومن خالف هذا فعليه تحمل المسؤلية وشكرا لتفاهمكم
اعضائنا الكرام لقد تم على بركة الله فتح قسم جديد :مجـــــلة العيلة : ستجديدون فيه جميع الاخبار ونتمنى ان تشاركون ونتناول مع بعضنا االاخبار وشكرا

شاطر | 
 

 المطبخ الليبي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الزواوى
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 1990
العمر : 30
العمل/الترفيه : Internet
المزاج : رايق
الدولة :
تاريخ التسجيل : 26/07/2008
السٌّمعَة : 8
نقاط : 750
My SMS : I will love you forever

مُساهمةموضوع: المطبخ الليبي   الجمعة يوليو 30, 2010 6:28 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اعضاء العيلة شنو اخباركم ’’ ان شاءالله بخير
حبيت نطرح موضوع عن اكل الليبي ان شاءالله يكون في المستوى ومو مكرر

المطبخ الليبي شبيه بمطابخ غرب افريقيا فى انواع الاكلات وطرق التحضير ولا يختلف الا
ببعض الاضافات
الاكل الليبي يتميز بطعمه الحار ولون الاكل بسبب استخام طماطم الصلصة والفلفل الاحمر
ايضا التوابل المستخدمة فى الطبق الليبى مميزة وتسمى ( الحرارات )
وهده بعض مكوناتها :
الكركم – الفلفل الاسود – القرفة – القرنفل - عود اللحم – قنطس – زنجبيل - ....
تخلط بنسب معروفة .
كدلك يتميز المطبخ الليبي بما يعرف بـ البُصلة وهى قريبة من المرمز التونسي
وتطبخ وتوضع على وجه الصحن لبعض الاكلات وترش بالحرارات
من اهم الاكلات الليبية الشعبية
الكسكسي – البازين – رشدة الكسكاس - رشدة البرمه – فاصوليا بالكرشه – الحرايمي
المكرونة وللمطبخ الايطالى بصمة على المعجنات الليبيه
المبطن – البوريك – البراك( محشى ورق السلق )- والعصبان
ومن الحلويات
الكعك الحلو – الكعك المالح - المقروض ( شبيه بالمعمول )- الغريبة
ودار الخزين (بيت المونة) اللبيه لاتكاد تخلو من بعض الاساسيات التى تعدها ربه البيت وتجهزها وتخزن للاستخدام مثل الزميته – وادشيشة – ودقيق الشعير – البسيسه - رب التمر - وغيرها كتير
*والمسير نوع من المخللات ( فلفل حار مخلل) نادرا ما تخلو مائدة منه
(العالة
)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تتكون العالة من :
السكريات \ عددها 3 يحفظ باحداها اوراق الشاي الاخضر والاخرى للاحمر والاكبر حجما لحفظ السكر
اللقامة \ تستخدم لتخديم الشاى للحصول على الرغوة البيضاء التى تزينه
البراد \ عدد2 يعد فى احدهم الشاى والاخر يصفى فيه الشاى
السخان \ لحفظ الماء
النشافة \ للمحافظه على نظافة العالة
الصفاي \ تصفية الشاى من الثفل
مائدة توضع عليها الادوات
الموقد \ لاعداد الشاى
اناء لغسل الاكواب
اكواب الشاى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقدم الشاي على ثلات مراحل ويتميز الكوب الاول بانه قوي والتانى ايضا
والشاى الليبي يتميز برغوة بيضاء تجمله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ولن تحصلى عليها ابدا مالم تكن ادواتك نظيفة وخالية من اي اثر للزيت المتاتى من الحلويات
ويصاحب تقديمه الحلويات واهم نوع يرافق الشاي الكعك الليبي بانواعه المختلفة
ولا يكاد يخلو بيت ليبي من الكعك
وحلويات اخرى مثل المقروض والغريبة وايضا الخبز وخصوصا الفطيرة او خبز الفرن او خبزالطاجين
والكوب الثالت يكون خفيف نوعا ما وينكه بالزعتر او القرفة او وريقات من النعناع
او يقدم مصاحبا له الفول السودانى (الكاكاوية) او اللوز اى نوع كان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لهدا نقول ان لمة الاهل والاحباب لابد ان يوجد بها العالة وان تكون الثالته باللوز
( اللمه والشاهي واللوز)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ولاتحلو لمة العائلة الا بوضع مانسميه عالة الشاهى
ويعد الشاى وفق طقوس معينه والشاى الليبي ثقيل نوعا ما
لايحلو الا بوجود الكعك بنوعيه الحلو والمالح والدى لاتكاد تخلو عالة شاى منه
المائدة الليبيه خلال رمضان
المطبخ الليبي متنوع الوصفات وفى شهر رمضان تبرع ربه المنزل فى اعداد
مائدة الافطار من الاساسيات على هده المائدة الشوربه الليبيه الراااائعة
واللي عنده ياريت ضيفلنا .
ومشكورين وربي يوفقكم



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elaa.yoo7.com
قلب المحيط
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 334
العمر : 33
العمل/الترفيه : طب البديل
المزاج : هادى
الدولة :
تاريخ التسجيل : 30/08/2008
السٌّمعَة : 3
نقاط : 231
الأوسمة :

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الليبي   الأربعاء أغسطس 11, 2010 10:47 am



شكرا على الصور الجميله


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الزواوى
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 1990
العمر : 30
العمل/الترفيه : Internet
المزاج : رايق
الدولة :
تاريخ التسجيل : 26/07/2008
السٌّمعَة : 8
نقاط : 750
My SMS : I will love you forever

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الليبي   الأحد أغسطس 15, 2010 7:14 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elaa.yoo7.com
فوفو الدلوعة
عضو مميز
عضو مميز
avatar

انثى
عدد المساهمات : 135
العمر : 24
العمل/الترفيه : ******
المزاج : رايقة
الدولة :
تاريخ التسجيل : 31/08/2010
السٌّمعَة : 0
نقاط : 139
الأوسمة :
My SMS : No Messeng

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الليبي   الثلاثاء سبتمبر 07, 2010 7:48 am

مشكوووووووووووور علي الموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الزواوى
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 1990
العمر : 30
العمل/الترفيه : Internet
المزاج : رايق
الدولة :
تاريخ التسجيل : 26/07/2008
السٌّمعَة : 8
نقاط : 750
My SMS : I will love you forever

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الليبي   الثلاثاء سبتمبر 07, 2010 8:31 pm

مرورك اروع

تقبلى تحياتى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elaa.yoo7.com
 
المطبخ الليبي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العيلة الودانية :: العــــــام :: عيلة التراث الليبي-
انتقل الى: